Основная профессиональная задача:

 

Какие могут быть вопросы? Кажется тут все понято. Видеооператор, стоящий за камерой и нажимающий время от времени на кнопку REC. Да как бы не так все просто. Сегодня повествую вам о всех сложностях, казусах, и интересных моментах, которые происходят на съемочной площадке.

Видеооператором можно назвать любого, кто взял в руки камеру, будь то телефон с функцией видеозаписи или цифровая камера самого низкого качества. Да, если у человека есть камера и руки, он снимет происходящий момент или событие, но что это будет за видео. Оно может подойти для просмотра в узком семейном кругу или с лучшими друзьями. А получившееся качество скорее всего не вызовет желание пересматривать сделанную работу снова и снова.

Такие видеооператоры, а я имею в виду профессиональных специалистов, талантливых усердных самоучек или квалифицированных с дипломом, это отдельная категория людей. Если в обычной жизни мы все наблюдаем собственными глазами, то их взор на мир лежит все чаще через рамку объектива с разными эффектами.

Главная задача видеооператора – запечатлеть и сохранить красоту того или иного события, передать его неповторимую атмосферу, сложить цельную композицию из увиденного в объектив камеры. Это невозможно сделать без таланта, врожденного вкуса и чувства гармонии, однако профессиональные и личные качества, такие как изобретательность, новаторство, умение оперативно решать проблемы и пунктуальность, значат ничуть не меньше!

 

Как правильно выбрать видеооператора для съемок.

 

Будь то большая компания или физическое лицо, Москва или регионы — важные события случатся у всех, и чтобы сохранить и пронести такие моменты через годы, к выбору человека который умеет снимать нужно подходить серьезно:

В первую очередь, у видеооператора попросите портфолио с работами мастера. Почувствуйте их общее настроение и атмосферу. Очень важно обратить внимание на чёткость и яркость, гармоничность композиции, логичность сюжетной линии, качество музыкального сопровождения и его уместность, спец-эффекты и различные приёмы профессиональной видеосъемки.

Чтобы видео получилось качественным, необходимо удостовериться, что видеооператор пользуется профессиональной техникой. Ведь бытовая камера не даст красивого и сочного изображения, даже будучи в руках гениального видеооператора! Хорошие видеооператоры в Москве обязательно используют стабилизацию, дополнительное освещение и прочие важные приспособления.

Пообщайтесь с видеооператором, объясните, чего вам хотелось бы получить в итоге, заострите внимание на важных для вас деталях и подробностях. Очень важно достигнуть взаимопонимания на начальном этапе взаимодействия.

Заключите договор о предоставлении услуг, зафиксировав в нем количество электронных носителей с окончательным продуктом, организационные вопросы, место съемки, а также стоимость сделки.

Будьте готовы к тому, что настоящий видеооператор не будет пассивно наблюдать за событиями. vip jersey store Руководить https://www.storevipjerseys.com съемочным процессом – его работа. Если это целесообразно, возможно потребуется подготовить сцену для эпизода, организовать предварительную встречу для осуждения эмоций и поведения объектов съемки в ключевых эпизодах. Когда специалист знает свое дело, он все возможные вопросы решит заранее, чтобы потом не пришлось останавливать съемку видеоролика и вносить коррективы в ход торжественного события.

Подобная работа видеооператора очень сложная, не все желающие признаются проф. пригодными и не всем под силу выдерживать напряженные графики. На самом деле хорошие видеооператоры на вес золота и без работы они, как правило, не сидят.

Так как сюжеты подворачиваются во все времена года, то трудности бывают самыми разнообразными. Приходилось мне когда-то в январе снимать свадьбу. Главное требование невесты было красивое зимнее видео, прогулки на санях с лошадьми. В день бракосочетания на улице ударил мороз -21. При съемках руки просто не слушались, камера замерзала и «подвисала», был сильный ветер, а вот о состоянии молодых я вообще молчу. Но пережив этот холодный кошмар ролик получился очень красочный и в национальном стиле. Дело стоило пройденных мучений.