Жизненный опыт или увлечение профессией..?

 

Можно купить дорогую видеокамеру, дополнить ее неплохим осветительным оборудованием, комплектом микрофонов и «петличек», потом приобрести камеру «GOpro» и дрон (для аэросъемки) и мысленно причислить себя к категории супер профессиональных, вечно требущихся видеооператоров.  А на деле итоговое изображение будет дрожать, баланс цветовой температуры колебаться, кадры танцевать «джигу», а креативность – вызывать непрошенную слезу. Поэтому, после того, как вы поняли, что вам нужен человек, который проведет видеосъемку, вам стоит разобраться, чем профессионал отличается от любителя.

Требуется видеооператор – это не значит двадцать лет непробудного профессионального стажа. Хотя безусловно, долгие годы опыта накладывают свой отпечаток, отшлифовывая все навыки до полнейшего автоматизма. При этом, увы, у самого мастера объектива и штатива из головы как-то стирается творческая составляющая процесса. Он забывает о легкости, о чувстве новизны, о высшей интуиции – подменяя данные понятия исключительно богатым опытом. Притом, что отсутствие всего вышеперечисленного явно ощущается в видеокадрах.

В этом отношении молодой, не потерявший вкус к своему делу, оператор более предпочтителен. Он более старательно следует совету режиссера, а не бурчит себе под нос «и так все знаю, и потому делаю, как считаю нужным». Он готов совершенствоваться и тратить сове свободное время на постижения новых секретов профессионального мастерства.

У «матерого» видеооператора, который требуется  всегда присутствует отточенная и наработанная тактика проведения процесса. Такой специалист снимет быстро, качественно и чисто. А молодой будет искать и находить интересные ракурсы, не поленится несколько раз обойти и изучить локацию, чтобы подобрать самую лучшую точку съемки, при этом, не исключено, что может испортить некоторые планы или панорамы дергающейся камерой или не тем фокусом.

В общем, однозначного ответа у кого следует заказывать на видеосъемку, нет. В идеале, если требуется специалист, конечно, лучше всего найти такого мастера, который бы идеально сочетал и увлеченность своей профессией и богатый профессиональный опыт.